茶叶包装机 关于宇捷 | 产品导航 | 招聘信息 食品包装机

中国袋泡茶标准是什么

2010-12-02 08:59:13 作者:品牌推广部(陈) 来源:茶叶包装机 浏览次数:0 网友评论 0


袋泡茶标准  我国袋泡茶生产起步较晚,目前虽然产品已形成一定的市场,生产经营企业也有了很大的发展,但袋泡茶生产尚未实现企业标准化管理,产品尚缺乏严格统一的行业质量标准和监督检验机制,这对袋泡茶整个行业的发展甚为不利。袋泡茶产品质量主要由原料质量和包装质量两大部分组成。袋泡茶产品有一个特点,就是包装在产品中占有相当重要的地位和分量,它不仅直接关系列产品的冲泡使用功能,而且还影响到产品的总体质量与档次,也影响到消费者的兴趣。

一、原料质量指标

原料质量决定了袋泡茶产品的内在品质,不同品种的原料有不同的指标要求,其指标的内容应包括下列几个方面

感官指标:汤色、香气、滋昧;

理化指标:水分含量、颗粒度、容重;

卫生指标:铅、铜等重金属含量.六六六、DDT等农药残留量。

1.  感官指标

高档原料一般要求茶汤色泽鲜亮、香气浓郁、滋味纯正;低档原料则要求汤色、香气、滋味正常,具有明显的相应茶类的特征,无其他异味;中档原料的要求居于两者之间。

2.  理化指标

袋泡茶原料的水分含量是影响产品保质期的重要因素,必须严格控制。一般来说,茶叶原料的水分含量不得超过8.0%。颗粒度也是衡量袋泡茶原料质量的一个指标,它主要影响到茶包的计量与包装质量。根据目前国内典型的袋泡茶包装设备的性能以及滤纸的性能,要求茶叶原料的颗粒度在10~60目之间,高档袋泡茶原料的颗粒度应尽可能控制在16~32目之间。原料的容重关系到流动性的好坏,也影响茶包的额定重量,一般来说,在颗粒度相近的情况下,原料的容重大,则它的内在品质及包装性能就好。在目前较典型的单室型、双室型茶包产品中,额定茶包重量为2g的,其原料的容重一般不得低于0.32g/mL。

3卫生指标

原料的卫生指标应严格按《茶叶卫生标准》的国标要求执行。


二、包装质量指标

袋泡茶的包装一般由内滤袋包装、外封袋包装、销售小包装以及运输包装四部分组成。其中内滤袋包装最为关键,因为它是消费者冲泡的最终使用单元,其质量直接影响到消费者饮用时的方便与卫生,因此对内滤袋包装的质量应从严要求。

1内滤袋包装质量指标

(1)净含量:目前国内使用的包装设备均以容量法确定茶包的净含量.由于分装量小(一般在1.5~2.5g之间).受到原料颗粒度、容重等因素的影响,包装计量会存在一定的误差。在包装设备正常、原料质量指标符合要求时,计量误差一般应控制在土2.5%以内,最大不得超出土5%。

(2)滤袋封口质量:要求封口牢靠,开水冲泡后茶包不破不漏茶.次品率应控制在2%以内。另外,滤纸的性能必须符台有关标准的要求。

(3)滤袋的提线、吊牌(标签)质量:要求滤袋与提线、提线与吊牌的连接可靠.冲泡提袋时茶包不脱线、不落吊牌,次品率应控制在5%以内。提线在冲泡时随茶包一同浸入开水中,因此对提线的质量要求,除应符合包装机包装性能的要求外,还应符合卫生要求,最好使用本白纯棉宝塔线作提线。

2.外封袋包装质量指标

外封袋主要起着保护内袋的清洁卫生、防潮保质以及展示企业形象等功能。外封袋包装要求封口牢靠、袋形美观光洁、图案不错位等,次品率应控制在l0%以内。

3.  销售小包蓑质量指标

小包装主要有纸盒包装与塑料袋包装两种。包装规格主要有20包、25包、30包、40包、50包、100包等。小包装质量主要分以下两项。

(1)计数准确性:销售小包装是适应消费者购买的最小包装.小包装内茶包计数的准确性直接关系到消费者的利益,不同包装规格的小包装可有不同的计数准确率指标,但一般来说,计数不合格的小包装敦最多不得超过每批小包装总数的2%。

(2)包装及外观质量:小包装要求密封、挺括、防潮性好;包装材料要求符合茶叶包装有关标准的要求;包装外表的图文内容应符合国标《食品标签通用标准》的要求。

4.运输包装质量

袋泡茶的运输包装,要求包装牢固、密封、防潮、整洁,要求包装材料无毒、无异味。

袋泡茶产品质量标准是袋泡茶产品标准的重要组成部分,企业要发展就得使自己的产品形成系列化、标准化.就必须制订相应的产品标准,井在生产经营中严搭地予以实施,只有这拌.才能保证我们的产品质量,维护和树立企业自身的形象和信誉。(厦门市宇捷包装机械有限公司 编辑)

专业研发销售:茶叶包装机  袋泡茶包装机 茶叶真空包装机   全自动茶叶包装机  带标签茶叶包装机  内外袋茶叶包装机
14年的创新之路,16个专利产品,20年行业经验

全国免费热线:400-6687-588 传真:0592-5980711 
</spa